Вот уже 11 лет на территории Самарской области реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма. В проекте принимают участие дети в возрасте от 12 до 17 лет, ставшие победителями районных, городских, областных и Всероссийских конкурсов. Каждый год в октябре группы школьников Похвистневского района отправляются на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Этот год не стал исключением: 10 девчат, отличившихся в различных конкурсах, из разных школ Похвистневского района побывали в Санкт-Петербурге по экскурсионному маршруту «Моя Россия – град Петров», который был посвящен юбилею Петра Великого.
В июне 2022 года исполнилось 350 лет со дня рождения Петра I. Его еще при жизни назвали Великим за его свершения и победы. При нем Россия стала великой державой. Масштабные преобразования Петра I коснулись всех сфер общественной жизни: он заложил основы современного государственного устройства России, создал регулярную армию и флот, учредил новую систему образования. Именно при нем открылись первые культурные учреждения: музей «Кунсткамера», общедоступная библиотека и Академия наук. Строительство новой столицы – самый смелый и масштабный проект Петра Великого. Санкт-Петербург стал воплощением величия и смелости государя.
Культурно-познавательная программа пребывания в Петербурге включала посещение объектов, которые связаны с именем Петра I.
В первый день, кроме обязательной обзорной экскурсии, мы побывали в Центральном военно-морском музее имени Петра Великого – одном из старейших музеев России и одном из крупнейших морских музеев мира. Начало музею положил сам Петр, коллекционируя модели морских судов. Позже фонды музея пополнялись дарами частных лиц, в числе которых адмиралы Ушаков и Корнилов, известный художник-маринист Иван Айвазовский, чья картина «Смотр Черноморского флота в 1849 году» является визитной карточкой музея. В нём можно увидеть уникальные экспонаты. Личные вещи самого Петра I – кожаный плащ и его первые модели. Первая подводная лодка – единственный сохранившийся экземпляр, действующий перископ с корабля, который снимался в фильме «Командир счастливой «Щуки»». И еще много чего, что лучше увидеть своими глазами.
Во второй день были запланированы несколько прогулок. Первая – по Летнему саду – парковому ансамблю, который был заложен по повелению Петра I в 1704 году. Он задумывался Петром I как сад фонтанов. Без них он не мыслил настоящего сада, способного соперничать по своей красоте со знаменитыми парками Версаля.
В 1736 году фонтанов в саду было свыше 50. Фонтаны и система их водоснабжения были разрушены катастрофическим наводнением 21 сентября 1777 года. Екатерина II приняла решение не восстанавливать их.
В настоящее время Летний сад является одним из филиалов Русского музея. После реконструкции и капитального ремонта в 2009-2011 были воссозданы 8 фонтанов.
На эти изумительные фонтаны мы и полюбовались, как и на Летний дворец. Большое впечатление произвела Невская ограда Летнего сада – один из символов Петербурга. Погуляли по аллеям вдоль боскетов, посаженных в декоративных целях кустов, которые благодаря декоративной стрижке образуют сплошные зелёные стены в виде ровных стенок, побывали в «кабинетах» или «зеленых залах», где насаждения расположены по периметру. В одном из «кабинетов» увидели Менажерийный пруд, который возник при Петре и по его проекту по ходу главной аллеи. В нем разводили всевозможных птиц от морских уток до индейских гусей, для которых были обустроены специальные домики. Этот пруд был сильно поврежден наводнением и засыпан. Благодаря реставраторам мы вновь можем им любоваться. Еще в одном «кабинете» стоит замечательный памятник Ивану Крылову. Известный русский баснописец с книгой в руке сидит на камне постамента, украшенного сюжетными горельефами по мотивам его известных басен. Прогулялись мы и по царскому огороду, где по сей день высеваются пряные травы, употребляемые в пищу.
Следующая прогулка состоялась по территории Петропавловской крепости – старейшего памятника архитектуры. Расположена она на Заячьем острове, мы прошли в крепость по самому первому мосту города на Неве, который носит название Иоанновский. Дата закладки крепости 16 (27) мая 1703 года, является датой основания Санкт-Петербурга. Крепость относится к исторической части Питера и вместе с находящимся здесь комплексом памятников входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
Силуэт Петропавловской крепости стал символом города, как и артиллерийский сигнальный выстрел с Нарышкина бастиона крепости, который производится ежедневно в 12 часов дня с 1873 года. Этот выстрел нам посчастливилось услышать. Как производится выстрел, пришло посмотреть много народа – площадь перед бастионом была полностью заполнена людьми. Даже зная, что сейчас будет выстрел, прозвучал он неожиданно и так громко, что заложило уши. Вышли мы и на Комендантскую пристань, с которой полюбовались на городские виды. А завершилась наша экскурсия по крепости посещением Петропавловского собора – усыпальницы российского императорского дома Романовых.
Последняя прогулка состоялась во второй половине дня по нижнему саду Петергофа – дворцово-паркового ансамбля на южном берегу Финского залива. Ансамбль имеет одну из крупнейших в мире фонтанных систем – почти полторы сотни действующих фонтанов. Петергоф задумывался как парадная императорская резиденция, способная превзойти знаменитый Версаль. Основа планировки Нижнего парка – две системы лучевых аллей (направления север-юг и восток-запад), пересекающихся друг с другом. Все основные аллеи Нижнего парка или выходят к заливу или заканчиваются фонтаном. В планировке чётко соблюдается принцип симметрии. Центральная ось – это Большой каскад и Морской канал. Всю красоту восточного ансамбля мы увидели своими глазами. Больше всего, бесспорно, впечатлил центральный фонтан Большого каскада – Самсон, разрывающий пасть льву. Он символизирует Полтавскую победу русских войск над шведами, одержанную в день Сампсона Странноприимца. Лев же связывается со Швецией, именно он присутствует на гербе этой страны. От Большого каскада прошли до Шахматного каскада и Римских фонтанов, а от них – к дворцу Моплезир. По пути остановились около фонтана – шутихи «Дубок». Так с Петровских времен называли шуточные фонтаны, главным предназначением которых было не продемонстрировать классические формы, позолоту и мощь, а просто облить водой гостей и, тем самым, повеселить царя и ближайшую челядь. Самые смелые из нашей группы сами вдоволь повеселились, бегая вдоль длинных лавочек, из-за которых лилась вода. Удача им улыбнулась, и выбегали ребята уже мокрые и счастливые. А секрет шутихи прост – за лавочками в будке сидит оператор, который нажатием на педаль пускает воду.
На набережной Монплезира открывается вид на Финский залив, здесь мы устроили небольшую фотоссесию. Возвращаясь к Большому каскаду, остановились у фонтана «Адам» и на мостике через Морской канал. Сделали еще несколько снимков с замечательным видом на Большой дворец.
Правда с погодой в этот день нам совсем не повезло – накануне было объявлено штормовое предупреждение, ветер 20 м в секунду и дождь. Тем не менее, погода не испортила впечатлений от увиденного.
Заключительная часть нашей поездки включала в себя посещение Эрмитажа и музея-макета «Петровская акватория».
Эрмитаж является одним из крупнейших художественных музеев в мире, и побывать там мечтает каждый. Современный Государственный Эрмитаж представляет собой сложный музейный комплекс, занимает пять зданий, расположенных вдоль набережной реки Невы, главным из которых принято считать Зимний дворец. Коллекция музея насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.
Наша экскурсия по Эрмитажу началась с Парадной лестницы. Мы увидели Военную галерею 1812 года. Задумана она Александром I, для того чтобы увековечить подвиги генералов, участников сражений Отечественной войны. Здесь размещены 332 портрета. Затем посетили Петровский или Малый тронный зал (мемориальное помещение в память о Петре I), Гербовый зал (при Екатерине II использовался для балов и маскарадов), Георгиевский или Большой тронный зал (главный церемониальный зал Российской Империи).
Побывали в Павильонном зале (здесь выставлены знаменитые часы «Павлин»). В Зале Леонардо да Винчи увидели две подлинные картины: «Мадонна Бенуа» – одна из первых работ и более известную – «Мадонна с Младенцем». Продолжили в Лоджиях Рафаэля (копии лоджий в Ватикане, выполненных по приказу Екатерины II), в Залах с памятниками Греции и Рима (нам показали самую большую статую Зевса) и в Зале древнего Египта, где увидели настоящую мумию, возраст которой датируется 8 веком до нашей эры.
Пройдя через Дворцовую площадь и по переходу под Триумфальной аркой здания Главного штаба, мы попали в исторический музей-макет «Петровская акватория». Музей представляет собой реконструкцию наиболее значимых достопримечательностей Петербурга и его пригородов, связанных с историей градостроения и создания российского флота в период с 1703 года до 60-х годов XVIII века, и отражает повседневную жизнь петербуржцев прошлой эпохи. Настоящее водное пространство, имитирующее акваторию Невы и Финского залива, где ходят корабли петровской эпохи – особенность музея.
Акватория объединяет части макета: Адмиралтейство, Петропавловскую крепость, Васильевский остров, Новую Голландию и знаменитые пригороды Северной столицы – Петергоф, Кронштадт и Ораниенбаум с ныне утраченной крепостью Петерштадт – в том виде, в каком они выглядели в первой половине XVIII века. Четыре времени года – зима, осень, весна, лето – последовательно сменяют друг друга, что позволяет продемонстрировать миниатюрный город в полной красе.
Музей-макет в цифрах выглядит так: масштаб макета – 1:87, площадь макета – 500 м², на макете – более 1000 зданий, 305 метров дорог, 1000 транспортных средств, в том числе движущихся карет, 20 тонн воды, более 100 кораблей, 25 000 персонажей, 20 000 светодиодов. Размер самой маленькой фигурки на макете – всего 3 мм.
Интересный рассказ экскурсовода сопровождал экспозиции музея. Как оказалось, музейные работники тоже любят пошутить – среди движущихся карет обнаружилась печка с Емелей, в лесу – Винни-Пух с Пятачком, а на одном из зданий – Дарт Вейдер!
Вся наша экскурсионная программа пребывания была исчерпана. Нас ждала обратная дорога домой. Конечно, у девушек Похвистневского края осталась масса впечатлений. Вот некоторые из них:
«Мне очень понравилась поездка в Питер. Это было незабываемо, как будто ты попал во времена Пушкина. Невероятной красоты архитектура, очень доброжелательные люди, но, к сожалению, неблагоприятный климат. Больше всего запомнилась экскурсия по Петергофу – это удивительное зрелище и невероятной высоты фонтаны! Надеюсь, в следующем году я смогу побывать там ещё раз!!!»
Арина Атякшева
«Поездка в г. Санкт-Петербург мне очень понравилась! Этот город наполнен красотой и волшебством. Здания, улицы, музеи все великолепны. Из-за того что здания все в приятных и нежных цветах создаётся необычная атмосфера. Экскурсии были очень интересные, и заканчивались позитивными эмоциями. Очень хочется вернуться туда ещё раз!»
Диана Захрутдинова
«На днях мне посчастливилось побывать в прекрасном городе – Санкт-Петербурге. Поездка была незабываема. Самым интересным музеем мне показался Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. Я улучшила свои знания по истории нашей страны, и смогла увидеть своими глазами древние здания и артефакты! С погодой повезло не так сильно, но нам удалось сделать всё по плану. Все остались довольными и счастливыми. Это одна из моих самых классных поездок! Я бы хотела вернуться в Петергоф, ведь на картинках он выглядит совсем по-другому, не так как в жизни».
Дарья Медведева
«Наша поездка в Петербург была очень насыщенная от самого начала и до самого конца. Замечательный город, очень красивые улицы, тёплый приём и удивительная атмосфера. Самой запоминающейся для меня стала поездка в Петергоф – парадная резиденция Петра I. Зелёные сады, изящные золотые фигуры и многочисленные фонтаны остались в моей памяти очень яркими и незабываемыми. Также мне очень понравилось в Летнем саду и в Петропавловском соборе. Мрачная погода, на фоне которой здания начинают приобретать другой вид, множество достопримечательностей и дворцов – всё это и создаёт тот самый прекрасный северный город Петра Великого, который запоминается навсегда».
Ксения Егорова
«Очень понравился город на Неве, его уникальная атмосфера. Питер – сокровищница достопримечательностей, наше достояние. Нет суеты, толчеи. Любуешься каждым метром исторической части города. Непередаваемые эмоции, незабываемые ощущения».
Варвара Титовнина
Е.Н. Петрянкина