В субботу 8 февраля Опорный центр м.р. Похвистневский и ЦВР «Эврика» организовали в Подбельской школе районный семинар-практикум «Презентация как часть публичного выступления» для педагогических работников системы дополнительного образования детей и преподавателей школы искусств Похвистневского района. Мероприятие состоялось на базе Центра образования «Точка роста». Удобно расположившись там, педагоги ЦВР «Эврика», ДЮСШ и ДШИ внимательно слушали что такое «Публичное выступление и его основные правила». Об этом рассказала Евгения Николаевна Петрянкина, руководитель Опорного центра м.р. Похвистневский и старший методист ЦВР «Эврика». Несмотря на то, что все присутствующие педагоги без исключения имеют опыт публичного выступления перед обучающимися на занятии или в кругу семьи перед родными и друзьями, у них возникают трудности и волнения, когда дело касается другой целевой аудитории – выступления перед коллегами. Тем более, что это обязательная и неотъемлемая часть конкурсов профессионального мастерства.
Основные компоненты (структуры) публичного выступления, как быстро справиться с бурей эмоций, тревогой и переживаниями? Как продемонстрировать своё мастерство, уложившись в 5-7 минут доклада? Как расположить к себе слушателей? Какие бывают трудности при публичном выступлении – эти и многие другие вопросы были рассмотрены участниками семинара.
Юлия Ивановна Баранова, методист ЦВР «Эврика» выступила с докладом «Презентация как инструмент продуктивной коммуникации», напомнив принципы создания слайдовой презентации. Обратила внимание на размер и виды шрифтов, цветовую гамму, качество иллюстраций и т.п.
Затем началась практическая часть – конкурс «4К», где педагоги, разделившись на три команды, должны были выявить одну из проблем дополнительного образования и предложить пути её решения, выступив с небольшим докладом и с презентацией к нему. Для педагогов это возможность преодолеть «шаблонное» мышление и выйти за рамки стереотипов, шанс пофантазировать.
Члены жюри оценивали каждого игрока в командах по четырём критериям: коммуникация, командообразование, креативность и критическое мышление. Абсолютным победителем стала И.И. Сидорова (ЦВР «Эврика»). На первом месте – М.С. Шульга (ДШИ), И.В. Гладкова (ЦВР «Эврика). Вторую ступень пьедестала заняли Т.Н. Комарова (ДЮСШ), Н.В. Пижамова (ЦВР «Эврика») и Л.А. Муравьева (ЦВР «Эврика»). Третье место поделили А.И. Ишмаева (ЦВР «Эврика»), Г.И. Волгина (ДЮСШ), Р.З. Икандеров (ДЮСШ) и И.Н. Романюк (ДШИ).
Перед началом семинара-практикума у всех присутствующих была возможность познакомиться с материалами районного конкурса методических материалов «Педагогические грани» предыдущих лет, а в конце прозвучал анонс – одна из номинаций этого года так и будет называться «Презентация как часть публичного выступления». Оргкомитет конкурса надеется, что полученные знания превратятся в умения, закрепятся на практике в создании методических продуктов, которые он и увидит.
Ю.И. Баранова, методист,
Е.Н. Петрянкина, ст. методист ЦВР «Эврика»