Прикоснулись к российской истории

Кто-то из великих сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Это изречение абсолютно верное. Ведь история не только рассказывает о произошедших когда-то событиях, но и воспитывает в подростках патриотизм и любовь к своей Родине.

Россия – великая страна, прошедшая через невероятные мучения войнами и сражениями. В её истории, как и в истории любой страны, есть и светлые, и тёмные страницы. Познакомились с этими страницами и заметно пополнили свои исторические знания десять среднеаверкинских школьников. В числе сорока сверстников из Самарской области они побывали в Москве и других городах, где посетили памятные для российского народа места.

Предыстория поездки такова. В соответствии с письмом Министерства культуры РФ Самарская область была включена в реализацию национального проекта «Культура» по развитию детских культурно-просветительских программ для школьников. Организаторами маршрутов выступили Министерство образования и науки Самарской области и Департамент туризма. В свою очередь, по поручению Министерства образования формированием групп школьников, участвующих в маршрутах проекта, стал Центр социализации молодёжи. Как раз он и направил делегацию самарцев по маршруту «Засечная черта» на несколько октябрьских дней. В состав делегации вошли упомянутые выше юные среднеаверкинцы из числа победивших в мероприятиях разного уровня, принимающих активное участие в общественной жизни и прошедших конкурсный отбор согласно заявке.

А теперь непосредственно о самой поездке, состоявшейся в рамках национальной программы по ознакомлению школьников с достопримечательными местами нашей страны. Название программы – «Москва: Засечная черта» (Москва, Тула, Козельск, Калуга). Программа была очень обширной и мы побывали во многих памятных местах.

Коротко о Засечной черте. Засека – система оборонительных сооружений из деревянных засек, применявшаяся с XIII века на Руси и получившая особое развитие в XVIXVII веках на южных и восточных границах Русского царства для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника.

Думаю, слишком подробный и пространный рассказ никого не заинтересует, а вот коротко рассказать о поездке просто необходимо. Итак, в первый день мы прибыли в Москву. Нас встретил экскурсовод с автобусом. Сначала нас повезли на завтрак в кафе «Бакинский бульвар», а уж затем – в «Бункер-42». Нам рассказали, что в случае ядерного удара он мог действовать автономно. Здесь был запас пищи, воды, кислорода, предусмотрена система очистки воздуха. Пообедав там же, в бункере, мы отправились в Тулу, в Государственный музей оружия. Он поражает своим величием, там столько всего интересного! Кроме самого разнообразного и разнокалиберного оружия можно было увидеть доспехи различных эпох.

На второй день мы побывали в Музейно-мемориальном комплексе, посвящённом героям Куликовской битвы (село Монастырщино), Музейном комплексе «Куликово поле», Мемориале на Красном Холме, Музее купеческого быта в посёлке Епифань. Нам показали лавку купца, предметы быта давних времён и даже угостили вкусными булочками с клубничным вареньем. Далее наш путь лежал в Тульский Кремль и в завершение – в гостиницу «Калуга» на ночлег. Впечатлений и разговоров об увиденном было много.

Третий день начался поездкой в краеведческий музей Козельска, где находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году». Далее была обзорная экскурсия по Козельской засеке. Целый час мы провели у длинной стены, где художники отразили всю историю города. Во второй половине дня нас повезли в Оптину Пустынь Козельской засеки.

На четвёртый день нас ждал Большой театр в Москве. Спектакль мы там, конечно, не смотрели, зато нам показали богатый интерьер, поведали историю театра, включая строительство, и даже рассказали, что Сталин был большим театралом, не пропускал ни одной премьеры. Нам повезло: мы увидели включённой центральную люстру, хотя нам сказали, что после окончания представления её сразу выключают. А мы вдобавок ещё и узнали, как её чистят.

Затем была ещё пешеходная экскурсия «Красная площадь – сердце Москвы». Хоть и проходила она под аккомпанемент дождя, от неё тоже осталось много тёплых впечатлений. А далее нас ждал прощальный обед и ближе к вечеру – поезд.

Остаётся только добавить, что нас все дни кормили очень вкусно, а ведь это также является немаловажным условием для любого путешествия школьников. Были и фуршетные столы, где можно было полакомиться различными яствами. Ночевали тоже в хороших гостиницах. Думаю, не все дети могут позволить себе такую поездку, а вот среднеаверкинцам повезло!

Иногда приходится слышать, что иностранцы представляют нашу страну как сборище шагающих вразвалочку по улицам медведей в шапках-ушанках и с балалайками, как хранилище икры и матрёшек. Но они глубоко заблуждаются. Россия – это богатейшее хранилище истории, в чём и смогли лично убедиться наши среднеаверкинские ребята.

Елена Сергеевна Самойлова,

педагог дополнительного образования,

Филиала ЦВР «Эврика» с. Подбельск

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *