«Стрижи» из «Эврики»

4-5 мая в г. Отрадный Самарской области на стадионе «Нефтянник» состоялся 10-й юбилейный Всероссийский фестиваль робототехники «СТРИЖ». Команды из 18 регионов России подготовили участников для соревнований в таких номинациях как: Робототехника – «Битва роботов» и «Полоса препятствий FPV»; БПЛА – «Полет по GPS», «Полет по FPV», «Гонки на микро дронах (FPV)» и «Автономный полет в зале».

Не из близлежащих областей прибыли команды – они прилетели с Сахалина, из Хабаровска, с Камчатки, Тулы, Рязани и др. Участники прибывали вплоть до открытия фестиваля, так что пришлось даже задержать открытие почти на 3 часа. Конечно, Самарскую область представляли различные районы нашей губернии, в том числе Похвистневский район и г. Похвистнево.

С приветственными речами выступили почетные гости, а так же организаторы фестиваля – директор ГБОУ ДО СО СОЦДЮТТ Б.Н. Тукабайов и главный судья соревнований А.С. Ивков.

ЦВР «Эврика» на этом фестивале был представлен учащимися объединения «Робототехника» (рук. А.А. Следенкин) из ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск, учениками 7 класса Иваном Голосовым и Степаном Отдельновым. Наши робототехники участвовали в номинации «РОБО – Бои без правил fatal sumo», в которой после «карантина» (после проверки на соответствие требованиям положения) оказалось около 60 «сумоистов», т.е. роботов-участников. Здесь ребята смогли увидеть не только разнообразие конструкций роботов, но и множество используемых конструкторов – модификации конструкторов не стоят на месте. На смену всем известного Лего пришли и Ардуино, и Спайк, и Roborobo и другие, про которые даже и не слышали, но зато увидели.

Соревнования продлились до позднего вечера, т.к. роботов-участников было очень много. В таких масштабных соревнованиях наши ребята участвовали впервые, не считая 2016 год, когда только зарождался этот фестиваль. Тогда, кстати, отметились победами наши коллеги из села Алькино.

В перерывах между раундами всем участникам, а здесь собрались «умы и руки» технической направленности, предложили познакомиться с партнерами фестиваля. Это Самарский государственный технический университет (факультет автоматики и информационных технологий) и Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики, которые предоставили оборудование и стенды, рассказывающие о профессиях, которым обучают в данных ВУЗах.

После небольшого перерыва на обед соревнования продолжились. И пусть мы не заняли призового места, но «лицом в грязь» не ударили, прошли первый и второй соревновательные этапы, после которых вступила в действие непонятная для участников «олимпийская система». Конкурсанты приобрели существенный опыт в обилии конструкций роботов, посмотрели захватывающие гонки микро дронов, а самое главное – это новые знакомства и общение со сверстниками. Надеемся, что в следующем году будет больше команд от нашего района, а мы, в свою очередь, планируем принять участие в следующем фестивале!

А.А. Следенкин, ПДО ЦВР «Эврика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *