21 марта состоялось открытие областной стажерской площадки «Дополнительное образование как пространство социализации: современные тренды и технологии». ЦВР «Эврикая является одной из пилотных площадок и работает по теме: «Медиатехнологии как тренд конкурсного движения».
10 апреля для открытия семинара «Социализация обучающихся через медиатехнологии» Подбельскую школу посетила руководитель «стажёрки» Елена Марковна Сучкова, заместитель директора по социально-педагогической работе ГБОУУДОД ЦРТДЮ «Центр социализации молодёжи».
На семинаре методисты ЦВР «Эврика» делились опытом работы с педагогическими работниками нашей губернии. Встреча состоялась дистанционная с применением системы Sber Jazz.
О медиатехнологиях в детском конкурсном движении и их влиянии на социализацию детей, предоставляя новые возможности для развития и общения, рассказала Евгения Николаевна Петрянкина. Современные интернет-технологии позволяют расширить географию конкурсов, привлечь больше участников и сделать процесс более интерактивным. Их использование может помочь в решении проблемы неравенства возможностей. Дети из малообеспеченных семей или проживающие в отдаленных регионах могут иметь доступ к конкурсам, которые были бы недоступны без использования медиатехнологий. Благодаря их использованию, дети могут общаться с участниками из других территорий, узнавать о культуре и традициях других народов, расширять свой кругозор и развивать критическое мышление.
Надежда Александровна Егорова говорила об организации и проведении краеведческих он-лайн викторин на платформе onlinetestpad.com.
Как быстро и качественно организовать и провести он-лайн шахматные и шашечные турниры на платформе logic-games.spb.ru рассказала Лилия Амировна Служаева. Так же она поделилась опытом проведения конкурса ЮИД «Безопасное колесо».
Туристические мероприятия имеют свою специфику, их сложно представить онлайн или заочно. Туризм – это групповая работа, общение, походы.
Турслеты включают в себя по большей части этапы, которые необходимо проводить очно, в природных условиях. Но события последних лет заставили пересмотреть формы проведения турслетов и конкурсов. На этом подробно остановилась Наталья Алексеевна Кугаткина: «Детские команды у себя на территории очно проходили этапы туристических соревнований, конкурсов, они снимали на видео прохождение каждого этапа отдельно, размещали на Облаке или Яндекс-диске, где оценивали уже судьи или жюри. Вся сложность заключалась в том, что педагогам на местах необходимо было готовить и проводить этапы самим. Для этого проводились совещания с педагогами, где мы определяли перечень этапов, конкурсов, которые возможно провести на территориях, учитывая рельеф местности, наличия снаряжения и оборудования, возможность видеосьемки прохождения этапов».
Педагогов учили основам видеосъемки, таким элементарным вещам как – нельзя снимать «на солнце», как правильно выбирать точку съемки и что такое ракурс. Что делать, чтобы кадр был ровным, без резких переходов. Как правильно держать камеру, фотоаппарат или телефон, чтобы в кадре находился человек, а не только его руки или пол головы – а по первым видео было и такое. Освоить технические навыки видесьемки мероприятия – это достаточно новый навык для туристов Похвистневского района, что расширяет диапазон возможностей детей и самих педагогов в наш компьютерный век. В этой форме провели турслеты: «Снежная тропа», «Осенний привал», «Робинзонада», конкурсы: «У костра», «Обед на полянке».
На семинаре были рассмотрены заочные дистанционные флешмобы ЦВР «Эврика», а также реализация социальных медиа-проектов «Родная сторонка», «Солдатский треугольник», «У околицы», запущенные в разные годы к юбилею Похвистневского края и в году культурного наследия народов России.
Методисты передавали свой опыт, накопленный в период карантина, когда люди по всему миру перешли на удаленку и по-новому взглянули на возможности и теперь могут предложить мероприятие любого формата: офлайн, онлайн и даже гибридное.
Под Онлайн-мероприятиями подразумеваются дистанционные встречи участников с видеосвязью. Они проводятся удаленно, через интернет. Чтобы в них участвовать не обязательно даже находиться в одном городе. Достаточно иметь ноутбук или телефон и стабильный интернет.
Офлайн-мероприятия, напротив, включают только “живое” реальное общение между гостями, его можно устраивать в любых местах.
Существуют гибридные мероприятия, которые позволяют объединить онлайн и офлайн формат события. Из этого получаются интересные мероприятия, которые к тому же можно записать на видео от начала и до конца. Гибридным может быть любое событие: выставка, концерт, деловое мероприятие, семинар и так далее.
Формат гибридных событий подразумевает соединение цифровой площадки и “живой” локации. Это значит, что встреча (например, выступление спикеров) организуется в реальности, а онлайн-зрители могут стать соучастниками мероприятия посредством видеосвязи, голосований, вопросов-ответов и т.д. И сегодняшний семинар этому подтверждение.
Самый гибридный из всех наших гибридных – районный форум «Умы и таланты Земли Похвистневской», который объединяет от 8 до 10 творческих конкурсов. Почему самый гибридный? Потому что спектр самих конкурсов разнообразный – это конференции, выставки, конкурсы проектов, концертная программа. И если до 2020 года этот мероприятие проходило в живую, то вот уже 4 года экспериментируем с разными сочетаниями форм.
Бесспорно, что конкурсы способствуют творческому подъему, стремлению к достижению цели, формированию активности, продуктивности, целенаправленности. А конкурсы с использованием медиатехнологий требуют от участников специфических знаний и умений, К ним можно отнести владение информационно-коммуникационной технологией с учетом новых тенденций. И особых личностных качеств, таких как гибкость и адаптирование под непривычные условия.
Т.е. процесс социализации в конкурсах с использованием медиатехнологий не всегда может проходить гладко. Трудности, стереотипы, предвзятость, неприятие, страх перед новым – все это может стать препятствием на пути к успешной интеграции в общество. Важно учиться преодолевать такие барьеры, сохраняя при этом свою индивидуальность.
В заключение хочется сказать: социализация позволяет нам развиваться, обогащаться новым опытом и быть частью большого и удивительного мира. Принимая и понимая этот процесс, мы делаем свою жизнь богаче и интереснее. Мир влияет на нас, но и мы влияем на мир.
Пресс-Центр ЦВР «Эврика»