Вопросы районной олимпиады школьников Самарской области
по прикладной биологии «Хозяин Земли»
(растениеводство, животноводство и цветоводство)
Растениеводство
- Современные агроценозы характерны чистыми сортами культур, отсутствием сорняков, большими площадями. Что же делает их такими неустойчивыми, из-за чего они так истощают почву?
- Какими способами могут защищаться растения от поедания животными? Опишите их.
- Существуют растения с крупными и мелкими семенами. Опишите экологические преимущества мелких семян у растений. Что выигрывают организмы с мелкими семенами? А в чём может быть проигрыш в соревновании с крупносемянными формами растений?
Цветоводство
- Маки и тюльпаны, разные виды луковичных — всё это влаголюбивые растения. Почему же они в таком обилии растут в жарких пустынях? Что им помогает выживать там?
- У одних растений пыльца мелкая, порошковидная сухая. А вот другие имеют клейкую пыльцу, поверхность которой покрыта бороздками и шипиками. Почему у растений такая различная пыльца? К чему приспособлена первая, а к чему – вторая?
- Растение кислица на нашем подоконнике вечером складывает листья, а утром расправляет их. Что произойдет с этим растением, если мы поставим его в подвал, где нет смены освещения и всегда темно? Объясните механизм происходящего.
Животноводство
- Что такое биотехнология? Как с помощью биотехнологии можно увеличить продуктивность сельскохозяйственных животных?
- Какие формы искусственного отбора применяют в селекции животных? Опишите их.
- Какие виды птицы наиболее эффективно содержат и разводят в сельском хозяйстве? Почему?