Мой отец – Учитель!

«Чтобы быть хорошим преподавателем, нужно любить то, что преподаешь, и любить тех, кому преподаешь», – это высказывание выдающегося российского историка В. О. Ключевского точно характеризует Моисея Давыдовича Мурзыванова, моего отца, учителя трудового обучения, посвятившего всю свою жизнь воспитанию и обучению детей. Моисей Давыдович принадлежит к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний, творческое отношение к своему делу и безграничную любовь к ученикам. Таких педагогов называют просто – Учитель с большой буквы. А начиналось всё в далёкие довоенные годы. Родился папа в 1932 году в семье рабочего в с. Рысайкино Похвистневского района Куйбышевской области. Из воспоминаний папы – «Отец мой, Мурзыванов Давыд Иванович 1888 г.р. работал в промартели им. Кирова в с. Рысайкино, а мать, Мария Евдокимовна трудилась в колхозе с первых дней коллективизации. В 1940 г. начал учиться в Рысайкинской школе, а в 1946 г. поступил в ремесленное училище №9 г. Куйбышева, где обучался в течении двух лет. В 1948 г. согласно Постановлению Министерства Трудовых резервов был направлен на завод им. Сталина слесарем-инструментальщиком. Работал в секретном цехе №13. В ноябре 1952 г. был призван в Советскую Армию. Там был направлен в окружную школу сержантского состава г. Кутаиси. Из школы выпущен в звании сержанта с должностью младшего командира. Дальнейшую службу проходил в 32-м отдельном пограничном отряде на заставах «Кабардинка» и «Джубга» г. Новороссийска. В должности командира стрелкового отделения прослужил до демобилизации. От командования имел благодарности и взыскания. В октябре 1956 г. вернулся в г. Куйбышев и в декабре поступил работать на завод слесарем. В декабре 1958 г. был зачислен слесарем на кирпичный завод в г. Перми, где проработал до 1962 г, одновременно учился в вечернем химико-технологическом техникуме без отрыва от производства до 1964 г. В 1980 г. окончил Череповецкий государственный педагогический институт с присвоением квалификации учителя общетехнических дисциплин. В своей родной школе начал работать по специальности с октября 1966 г.общий педагогический стаж составил 23 года.»

Выбрав себе профессию, отец на всю жизнь остался ей верен. Посвятив себя педагогической деятельности, он всегда чувствовал высокую ответственность за свой выбор. Его отличал мягкий, но настойчивый стиль работы. С детьми всегда были прекрасные отношения, полное взаимопонимание и уважение. Он воодушевлял их на добрые поступки, стремился к тому, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек. Он воспитывал в них чувство гордости за свой народ, уважение к своему родному языку, любовь к родному краю, без чего не мыслим подлинный патриотизм.

Своей работе отец отдавал всю душу и сердце, не жалея сил и времени. Замечательный педагог, подлинный мастер своего дела, он подготовил к самостоятельной взрослой жизни не одно поколение своих воспитанников. Меня всегда восхищало его удивительно трепетное отношение к школе, коллективу, своей работе, без которой он не мыслил жизни.

Сколько помню, отец всегда работал…. Я даже удивлялась, как можно столько работать. А когда выдавалось время отдохнуть, он занимался любимым делом: постоянно что-то мастерил из дерева. Очень многое в доме сделано его руками – от мебели до хозяйственных построек.

Неудивительно, что, когда пришла пора выбирать профессию, я окончила педагогический институт и стала учителем. По стопам своего дедушки – учителем работает и его внучка – Татьяна Анатольевна Осипова, преподает математику, информатику. Всегда примером для меня был и остаётся отец. Когда говорят: «Это дочь Моисея Давыдовича», – меня охватывает гордость, что его помнят, ценят как хорошего учителя и замечательного человека. Очень многому я научилась у него. Папа всегда был уравновешен, никогда не повышал на нас голос. Достаточно было слова или взгляда, чтобы понять его отношение к твоему поступку.

Он был очень скромным человеком. Ему незнакомо чувство восхваления, самолюбования. Коллеги по работе по достоинству уважали и ценили его трудолюбие и человечность. К сожалению, в марте 2011 г. папы не стало, но его уроки жизни я помню до сих пор и буду помнить всегда.

Т.М. Хусенбаева, ПДО ЦВР «Эврика»,

учитель биологии и химии ГБОУ СОШ им.Ф.Н.Ижедерова