12 лет на территории Самарской области реализуется Национальная программа детского культурно-познавательного туризма. В проекте принимают участие дети в возрасте от 12 до 17 лет, ставшие победителями районных, городских, областных и Всероссийских конкурсов. Каждый год в октябре группы школьников Похвистневского района отправляются на экскурсии в Москву и Санкт-Петербург. Этот год не стал исключением.
День первый.
Попрощавшись днем 7 октября на железнодорожном вокзале с Самарой, 8 октября в 12.00 мы были уже на Московском вокзале Санкт-Петербурга. Впервые в Северной столице! Позади четырехчасовая поездка на скоростном и комфортном поезде «Сапсан», развивавшем на отдельных участках скорость до 250 км/час. На территории Московской области поезд шел уже с пониженной скоростью, потому через вагонные окна мы смогли хорошо рассмотреть Подмосковье, город Химки, а также Зеленоград, административно входящий в состав Москвы.
В самом начале экскурсии по Северной столице нашей великой страны посетили Петергоф. Его часто сравнивают с Версалем, но это по недоразумению. «Петергоф как бы родился из пены морской, как бы вызван к жизни велением могучего морского царя…». К сожалению, из-за штормового предупреждения, мы не смогли спуститься к фонтанам (посетить Нижний парк), которые еще работали, и нам предложили побывать в Большом дворце.
С первых же ступенек его роскошная лестница ведёт в поражающий богатством и великолепием танцевальный зал. Вот где классический барокко проявляется во всей своей пышности – роспись, золото и зеркала, многократно повторяющие интерьер в своей глубине. Далее – Чесменский зал, оформленный в стиле классицизм по заказу Екатерины Второй в честь Чесменской победы над турками. После золотого блеска предыдущего зала здесь глаза отдыхают на картинах, где изображены морские сражения.
Из Чесменского зала перемещаемся в Тронный. Он оформлен также в стиле классицизм, строгий и лаконичный, украшенный портретами Петра Первого и его сподвижников, потомков, правивших и нет, прямых и не очень, до самой Екатерины Великой, для которой зал и был предназначен. И снова классика – Белая столовая. Прекрасный светлый зал, два белоснежных камина, на столе – английский сервиз на 30 персон, заказанный Екатериной II. Одним из центральных блюд обеда могло оказаться, мороженое, подаваемое с супом. Странные вкусы господствовали тогда в царских палатах. Далее располагаются – Картинный зал, Китайский кабинет, Куропаточная гостиная, опочивальня императрицы, её туалетная комната. Всё только самое лучшее! Если оглянуться, то увидишь длинную анфиладу комнат, немного ощущаешь себя Алисой из Зазеркалья! И снова гостиная – на этот раз голубая. Сервизы, статуэтки, канделябры… и даже люстры – фарфоровые.
Ознакомление с Большим дворцом завершилось в рабочем кабинете Петра Первого. После роскошных залов более поздних времен кабинет Петра встретил нас свойственными императору скромным интерьером. Дубовая отделка, секретер. Резьба, конечно, искусная. Частично историческая, частично восстановленная.
Затем мы посетили музей-макет «Петровская акватория». В гостиницу «Москва» вернулись уставшими. Но даже здесь трудно было отвлечься от мысли, что ты находишься в культурной столице, тем более за окном можно было наблюдать великолепие Александро-Невской Лавры.
Утром – подъем, завтрак в гостинице («шведский стол»), и вперед, в центр города на Неве, для ознакомления с достопримечательностями Санкт-Петербурга. На автобусе отправились в Центральный военно-морской музей имени Петра Великого. Далее наш путь следовал в Петропавловскую крепость. Экскурсионный транспорт довез нас до Стрелки Васильевского острова. Это острый восточный мыс, который разделяет красавицу Неву на два рукава.
Петропавловская крепость расположена на Заячьем острове. Она является уникальнейшим историческим комплексом, значение которого для всей России, и Санкт-Петербурга в частности, сложно переоценить. Сначала прошли в собор с высокой колокольней, увенчанной золоченым шпилем. Одна из главных особенностей этого собора в том, что это он служил царской усыпальницей. Мы вновь прикоснулись к русской истории, почтив память Петра Великого, а также многих других царей и цариц в том числе и Николая II и его семьи.
Ровно в 12 часов дня в Петропавловской крепости, на Нарышкином бастионе, услышали выстрел из пушки. От неожиданности даже подпрыгнули. Оказывается, возвещать о наступлении полудня приказал адмирал Грейг, с целью контроля точного времени на кораблях, в церквях и административных зданиях. С тех пор пушка стреляет ежедневно.
Далее нас ожидала экскурсия по Невскому проспекту. Как только пересекли Дворцовский мост Неву, оказались на левобережье реки. Очутившись на Дворцовой площади, мы поняли почему в Санкт-Петербург так влюблены многие люди, побывавшие здесь. Если «место силы» Москвы – Красная площадь, то в Санкт-Петербурге местом сосредоточения огромного количество достопримечательностей, на наш взгляд, является Дворцовая площадь. Город на Неве, действительно, есть за что полюбить. Первое, что увидели, это был красавец Зимний дворец. Далее, от Дворцовой площади, прошли мимо еще одного легендарного здания – Адмиралтейства и вышли к Александровскому саду. А за ним – Сенатская площадь, а там – Медный всадник, у которого сфотографировались, ведь этот памятник по праву считается одной из «визитных карточек» Санкт-Петербурга.
Открытия ждали нас на каждом шагу. От исторического здания Сената и Синода повернули в сторону огромного Исаакиевского собора, который увидели еще издали. Санкт-Петербург, расположенный в дельте Невы, неспроста называют Северной Венецией. Количество каналов, рек, протоков доходит почти до ста. И сегодня мы увидели, что транспортная нагрузка на эти «голубые дороги» не уступает автомобильным.
Одним из обязательных пунктов нашей культурной программы в Санкт-Петербурге было посещение Эрмитажа – одного из крупнейших музеев мира.
Зимний дворец сам по себе роскошный, как снаружи, так и изнутри. Мы старались охватить своим вниманием все, что нас окружало. В тот день даже не пытались объять необъятное. Сделать это, т.е. обойти все залы Эрмитажа, нам за один раз не удалось бы. Как подчеркнул экскурсовод, что, даже если бы мы проводили 5 минут возле каждого экспоната в течение 8 часов ежедневно, то для того, чтобы обойти весь музей, нам понадобилось бы 10 лет.
Устали уже после посещения залов второго этажа – самого обширного и, на наш взгляд, самого интересного. Там представлены не только полотна мировых мастеров живописи, но и статуи, старинные гарнитуры, костюмы, рыцарские доспехи и т.д. Всего и не перечислить. Ясно одно: экскурсия по Эрмитажу не прошла даром, она заставила нас задуматься над увиденным, дала толчок к изучению культуры античности, христианской религии. Ознакомились с картинами Леонардо да Винчи, которые, как, оказалось, хранятся здесь. В 14 часов дня прибыли на вокзал. Уставшие, но довольные путешествием по Санкт-Петербургу мы отправились домой…
Т.М. Хусенбаева, педагог доп.образования ЦВР «Эврика»