Вместе весело шагать по просторам…

Именно так думают учащиеся Среднеаверкинской школы и объединений «Память» и «Уголок России» ЦВР «Эврика», вспоминая воскресный день 15 октября. Накануне лили дожди, и отмена объявленного квеста «Пункт назначения. Двадцатка с историей и географией»  была вполне ожидаема. Но высшим силам было угодно, чтобы это событие состоялось.

Квест-игра организована знатоками родного края, по-настоящему увлеченными туристами, основателями канала «Пункт назначения» при содействии межрегиональной общественной организации «Содействие спорту, культуре и образованию».

Главная цель игры – популяризация здорового образа жизни среди школьников и молодежи посредством туристического похода по местам родного края.

Все участники собрались в точке сбора села Ахрат, где их встретили организаторы и инструкторы. Юные туристы с рюкзаками за спиной вдыхали свежий воздух, кое-кто поеживался от утренней прохлады, вспоминая о теплой постели и, что скрывать, сожалея об утраченной возможности понежиться в «свой законный» выходной. Но бодрые, веселые приветствия организаторов сразу пробудили интерес к предстоящему походу.

Ребята прошли инструктаж, ознакомились с правилами игры. Полной неожиданностью для всех стало «расставание» с мобильными телефонами, которые в обычной жизни у них являются предметами «первой необходимости». Правила игры предполагали деление на две команды, которые по своему маршруту должны двигаться к пункту назначения – в урочище Большое Куроедово. Ребята выбрали названия команд, соответствующие их представлениям об игре: «Пираты» и «Первопроходцы». К каждой группе были прикреплены «Наблюдающий» (на протяжении всего пути проводил видеосъемку, брал интервью у участников, следил за выполнением заданий) и «Хронометрист», который вел строгий учет времени, потраченного в пути.

Состоялась жеребьевка. Даны последние указания. Ребята, оживленные и радостные, не придали значения тому, что им предстояло пройти 10 километров! Никто до этого не форсировал такого расстояния. Путь в школу длиной в один километр часто преодолевается благодаря автомобилю. «Зачем ходить пешком?» – думает заботливый папа и подвозит сына или дочку до школы, лишая ребенка совершать маленькие открытия, познавать мир.

Получив первую карту, участники во главе с выбранными командирами направились к следующей точке, где им предстояло найти метку (объект с опознавательным признаком), в радиусе 30 метров от которого находится еще одна карта с указанной точкой маршрута и задание.

Интересно было наблюдать, как от точки к точке ребята из разных классов и объединений, изменялись, становясь сплоченной командой. Если спорили, то по делу, например, какой путь до следующего объекта будет короче или как безопаснее перейти водные преграды и овраги. Ведь задача соревнующихся – прийти первыми.

Маршрут пролегал по самым красивым местам родной природы: леса в багряно-золотом убранстве, зеленые-зеленые поля с озимыми, не по-осеннему голубое небо, отражающееся в прозрачной воде тихой речки. Невозможно было не заметить эту скромную красоту. На коротких привалах восхищенные взгляды останавливались на удивительной березке, не желающей расставаться со своим золотым нарядом, на незнакомой птице, удивившейся такому «нашествию» и предупреждающей своих о возможной опасности. Дубы, березы, грибы, птицы совсем по-другому воспринимались в этих условиях. И напрасно беспокоилась птица: ребятам и в голову не приходило нарушать ее покой. Если они и кричали, то от радости, что отгадали очередную загадку и выиграли дополнительное время. А еще от ощущения полноты жизни.

Ребятам очень повезло, что в составе участников оказалась Раиса Николаевна Андреева, в прошлом учитель истории Ахратской школы, краевед и удивительно интересный человек, всей душой преданный профессии и родному краю. Когда группа проходила по широкому лугу, Раиса Николаевна рассказала историю исчезнувшего в 70-х годах ХХ века села Петровка, которое располагалось в этих местах. Перед слушателями возникали крепкие, добротные дома жителей, можно было даже почувствовать запах свежеиспеченных хлебов, исходящий из труб, услышать стадо мычащих коров, мирно пасущихся на лугах. Раиса Николаевна будто знала каждого жителя, так по-доброму вспоминала трудолюбивых жителей села, названного в честь сына помещика Куроедова. Это был живой урок истории родного края, за что мы благодарны учителю (бывших учителей не бывает).

Задания, которые приходилось выполнять, требовали от ребят знаний по краеведению, умения логически мыслить, а также проверяли туристические навыки. На выполнение одного из них – «Организация лагеря» – отведено всего 20 минут. Оказалось, что не так просто разбить палатку, разжечь костер на ветру, имея только три спички, но ребята прекрасно справились и с этим испытанием. Путь до следующей заданной точки преодолевали то бегом, то шагом, и порой с веселой песней. Переход через овраг давался не всем легко, тут же сразу находились помощники. Задание «Пронести «раненого» товарища на себе» выполняли и мальчики, и девочки. Тяжело, но никто не бросил друга. Когда силы иссякали, на помощь приходили другие. Помогали нести рюкзаки ослабевшего товарища. Так шли до конца. Сила, выносливость, ловкость развивается именно в таких естественных условиях, когда ты отвечаешь не только за себя, но и за всю команду.

Егор Макаров, командир «Первопроходцев», несмотря на свою природную скромность, нехарактерное качество лидера, оказался лучшим: обладая смекалкой, умея слушать других, принимал четкие, правильные решения, которые привели команду к победе. Его команда первой пришла к «Пункту назначения».

Еще издали открылся вид на еще одно исчезнувшее с карты село Куроедово. Только одинокое здание церкви из красного кирпича указывает на то, что на этом месте когда-то стояло село. Сейчас трудно представить широкие улицы крестьянских домов, богатый барский дом с большим садом, прихожан, спешащих в воскресные дни и на православные праздники в церковь.

Что-то щемящее чувствуешь, глядя на разрушающееся от времени и ветров сооружение. Осматривая его изнутри, даже самые шаловливые ребята затихали перед ликами святых самодельного иконостаса. Снаружи она обнесена строительными лесами. Значит, делались попытки спасти. Церковь не сдается, ждет. Кто знает, может, именно из этих ребят, которые, как кажется, сейчас больше заинтересовались легендами о закопанных в барском саду кладах, найдется тот, кто в будущем возродит ее?

Большой туристический привал. Уставшие, но счастливые «Первопроходцы», немного расстроенные «Пираты» подкреплялись туристическим обедом. Нет ничего вкуснее сладкого чая с бутербродом на свежем воздухе! Сразу силы прибавились. Даже перетягивание каната далось легко проигравшей команде.

Долгожданное награждение состоялось. Команды получили дипломы и сладкие призы от организаторов. Теперь телефоны можно вернуть. Ребята фотографируются на память.

Дружной единой командой двинулись в обратный путь. Еще десять километров! Полные впечатлений, участники похода не замечали сильной усталости. Никто не хотел показать себя слабым. Когда появилась возможность возвратиться с половины пути на машине, с трудом пришлось найти желающих, ведь в песне поется: «Вместе весело шагать по просторам…». Со словами огромной благодарности прощались ребята с инструкторами и организаторами, которые подарили всем радость и открыли мир туризма и здоровья.

Маршрут «Ахрат – Куроедово – Ахрат» – это увлекательное путешествие в мир истории родного края, испытание себя, проверка характера и обретение чувства Родины.

А. И. Пидерова, учитель ГБОУ СОШ с. Среднее Аверкино,

педагог дополнительного образования ЦВР «Эврика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *