Час мужества и славы!

27 января – этот день отмечается как День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В память о жертвах блокады Ленинграда сегодня по всей стране проходит акция «Блокадный хлеб».

Ученики 8 класса ГБОУ СОШ им. Н.С. Доровского с. Подбельск эту акцию провели совместно с Подбельским филиалом Похвистневской ЦБС. Вспоминая подвиг ленинградцев и защитников города, заведующая библиотекой Т.Н. Николаева обратилась к символу блокадного Ленинграда небольшому кусочку хлеба в 125 граммов. Именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена в самый трудный период блокады зимой 1941-1942 годов. Минимальная пайка продержалась с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.

О гражданском подвиге жителей и защитников блокадного Ленинграда, о значении обороны города в общей Победе в Великой Отечественной войне рассказал учащийся объединения «Общество и мы» ЦВР Эврика Николай Пижамов. Он поделился с одноклассниками информацией о своём исследовательском проекте, с которым выступал на форуме «Умы и таланты земли Похвистневской» и занял 3 место. Тема проекта: «Соколова Нина Васильевна – первая женщина водолаз в годы Великой Отечественной войны».

«В 2025 году весь мир будет праздновать 80–летие Великой Победы над фашистской Германией. Моё поколение очень отделено временными рамками от этого события, а поэтому мы не должны забывать об этой трагедии, о людях совершивших героические поступки» – так начал своё выступление юноша.

Нина Соколова родилась в многодетной семье. После окончания школы уехала в Ленинград и поступила в институт водного транспорта. Скоро была направлена в Экспедицию подводных работ. Все началось в Сочи, куда ее направили в первую командировку – руководить водолазами при укладке бетонных блоков в строившемся порту. Соколова сразу решила, что без глубоких погружений отвечать за такую работу не сможет. Первый раз она надела водолазный костюм не получив на то разрешения начальства. Водолазное снаряжение в то время весило 80 кг, одни ботинки – 24 кг! Да и опасное это дело. Но на пути к своей цели Соколова не считалась ни с препятствиями, ни с предрассудками. Потом в Ленинграде прошла курсы усовершенствования и одновременно осваивала водолазное дело.

В 1941 году Нину Васильевну и её коллег включили в аварийно-спасательную службу Балтийского флота. Она и её сослуживцы восстанавливали подводные коммуникации, поднимали продовольствие с затонувших судов на Ладожском озере. Шторма и немецкие бомбы отправили на дно множество судов, поэтому водолазам приходилось работать практически без передышки и в тяжелейших условиях.

В сентябре-октябре 1941 года из затонувших барж они подняли свыше 4 тысяч мешков зерна. Спасенный хлеб уже на другой день получали по карточкам в блокадном Ленинграде. Питание самих водолазов военного времени было очень скудным: получали 300 граммов хлеба, немного крупы и жиров.

Нина Соколова спасла десятки тысяч жизней в блокадном Ленинграде и вошла в историю страны как первая женщина-водолаз. Но чтобы гордо носить это звание, ей пришлось получать разрешение лично от Михаила Калинина.

Осенью 1941 года водолазы начали прокладку по дну Ладожского озера телефонных кабелей. Во время работы Соколовой пришла в голову мысль, что таким же способом можно проложить по дну и бензопровод. До этого топливо поступало в Ленинград  баржами. Весной 1942 года группа водолазов провели разведку на дне Ладожского озера. Строительство началось у Осиновецкого маяка, где на берегу рос большой лесной массив, в котором прятались сотни строителей, транспорт, оборудование и трубы. Из сваренных труб получали 200-метровые плети. Чтобы плети надежно держались под водой, водолазы закрепляли трубы на грунте с помощью чугунных 50-килограммовых грузов. Работали слаженно, как будто всю жизнь строили подводные трубопроводы.

14 июня вся озерная часть магистрали была готова: хватило 15 дней, чтобы 15 плетей длиной в среднем по 1,5 км соединились в линию. Все эти дни Соколова ночевала в землянке, почти ежедневно совершала погружения. По дну Ладоги пролегла артерия, о которой немецкая разведка даже не догадывалась. А ведь было сварено 5800 стыков. Водолазы работали под непрерывными ударами авиации.

За 43 дня было проложено 35 километров трубопровода на глубине 27-35 метров. Немцы так и не узнали о нем, хотя работы шли буквально у них на глазах. Риск оправдался — магистраль позволила поставить в осажденный город около 50 тысяч тонн бензина. Именно это ее детище ускорило прорыв блокады.

После войны водолазы Соколовой восстанавливали мосты, строили причальные стенки Ленинграда, Кронштадта, Таллина, разминировали мосты. Нина получила очередное звание — «подполковник-инженер Военно-морских сил». Первая в мире женщина-водолаз Нина Соколова была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной войны II степени и «Знак Почета», многими медалями. В 34 года преподавала в Высшем военно-морском училище. После отставки в 1958 году вела военно-патриотическую работу среди молодежи. Она увлеченно занималась гимнастикой, йогой, была активным «моржом», членом клуба зимнего плавания. Воспитала двух замечательных детей — Марину и Евгения. 17 декабря 2001 года, на 90-м году жизни, легендарной женщины не стало…

В память о подвиге легендарной женщины-водолаза к столетию со дня рождения губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко принял решение воздвигнуть ей памятник.

А наша задача не забывать о тех страшных годах, чтоб такая трагедия не повторилась.

И.В. Гладкова, ПДО ЦВР «Эврика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *