Современные школьники не приучены к длительным пешеходным маршрутам. В школу и обратно их возят либо родители на машинах, либо школьный автобус. А тут поход. Хоть и недлительный, но настоящий, со всем походным снаряжением. Для ребят это было непростым испытанием, но они справились.
Цель похода больше носила рекреационно-оздоровительный характер, а выбранный для него район позволил наилучшим образом достичь цели оздоравления и полноценного отдыха подрастающего поколения в природной среде, расштрения кругозора участников, их знаний герграфии и природы родного края, культурно-исторического наследия предков, то есть всего, что мы называем «краеведением». Это была своего рода экскурсия в прошлое.
Между Большим и Малым Толкаем когда-то существовали посёлки Красногорка, Смирновка и Новый Толкай (Дурасово), где люди выращивали хлеб, разводили скот. Сейчас места расположения населённых пунктов можно примерно определить по сохранившимся погостам. После укрупнения колхозов жители этих посёлков постепенно перебрались в соседние большие сёла. Сейчас в сёлах Малый и в Большой Толкай живут те, кому было когда-то, сколько нынешним “робинзонам”. В те времена в поселках были начальные школы, а старшеклассники ходили в школу с. Большой Толкай пешком или ездили на велосипеде (счастливчики, у которых он был). А когда наступали холода и бездорожье, ребята жили в интернате при школе.
Маршрут мини-похода проходил мимо Сурко-панде (гора сурков). Это холм в окрестностях Большого Толкая. Сурков там, действительно, очень много. По дороге детвора находила много норок этих зверьков. Туристический маршрут проходил через Киришка-латко (Киришкинский овраг). Здесь начинается улица, на которой родился и жил знаменитый эрзянский поэт Числав Журавлев, который в своих стихах воспевал малую родину Большой Толкай и, в частности, Киришка-лотко.
И вот дети двух соседних сёл встретились. Программа турслета, как и положено, включала в себя мастер-классы и конкурсы по ориентированию на местности, краеведческие викторины. Ребята на практике отрабатывали навык установки палаток. И как будто природа специально решила проверить, как они справились с этой задачей, – к вечеру пошёл дождь. Но всем хотелось дождаться рассвета, чтобы увидеть, как просыпается и поднимается солнце. И потому песням и разговорам у костра не смог помешать даже дождь. Уставшие, но с чувством исполненного долга ребята возвращались домой. Все решили, что подобные походы обогащают внутренний мир подростков, укрепляют их здоровье, формируют выносливость и учат познавать историю родного края.
А.О. Абрамова, педагог ДО ЦВР «Эврика»