Покормите птиц зимой

Зима превращает падающую с неба воду

и сердца людей в камень

В. Гюго

         Самой холодной зимой я узнал,

что внутри меня непобедимое лето.

Альберт Камю

Зима – это время новых надежд, новых стремлений, новых мечтаний. В это время года прекрасно все без исключения! Деревья и кусты будто уснули, укутавшись в белоснежные шубки. Лишь иногда налетает ветерок и пытается разбудить их. И такая снежная кутерьма поднимается… Даже лютые морозы, и те хороши, ведь именно они учат любить и ценить тепло и уют родного дома. Зима для того и создана в белых тонах, чтобы начинать свою жизнь с чистого листа. А может, стоит начинать делать добрые дела? Например, подкармливать птиц, которые заглядывают к нам в окна. Ведь зимой пернатые не просто так перебираются поближе к людям, они ищут помощи.

Воробьи, настолько привычны для нас, что даже странно представить себе, если вдруг их не станет. Вот такая интересная история приключилась в Китае. Так как основным кормом воробьев являются зерновые, а количество этих птиц огромно, то они естественно стали наносить серьёзный урон крестьянам. И люди стали бороться сними. Воробьи не могут долго находиться в полете, и поэтому им просто не давали приземляться, пугая их. В итоге люди уничтожили более двух миллионов птах. Однако они не учли, что эти пернатые кроме зерна уничтожают вредных насекомых. Избавившись от одного врага, китайцы нажили себе другого, более злостного. Вот и пришлось незадачливым борцам завозить в страну воробьёв. Эта история подтверждение тому, что между природой и человеком должны быть только дружеские взаимоотношения.

Второй интересный факт – в шее воробьёв позвонков вдвое больше, нежели у жирафа! Почему? Загляните в интернет, там еще очень много интересного про птиц.

И третий интересный факт, воробьи, как оказалось, птицы моногамные. Выбрав однажды себе партнёра, они остаются верными ему всю жизнь.

Синицы. Эта птичка-невеличка удивляет тем, что может за сутки уничтожить почти полтысячи личинок насекомых и гусениц. Из-за такой прожорливости она стала главным защитником полей и огородов. В 17 веке даже существовал царский указ, по которому убившему синичку грозило строгое наказание. С наступлением холодов синицы перебираются поближе к людскому жилищу, где подъедают остатки человеческой пищи или лакомятся оставленным кормом в специально устроенных для пернатых «столовых».

Интересно, что в современной России синицы тоже удостоились особого внимания. 12 ноября в стране установлен Синичкин день.

Сороки. За сорокой крепко закрепилось прозвище «воровка». Что только не встретишь в их гнёздах: металлические крышки, бусины,  дорогие золотые украшения, часы, серебряные столовые приборы. Сороки – птицы умнейшие. Орнитологи доказали, что они умнее других пернатых,  так как способны узнавать себя в зеркале. Если сорока выросла у человека, то своего хозяина она узнаёт не только по голосу, но и по походке, фигуре. Это верные птицы: хозяевам они приносят свои трофеи (иногда ворованные), делятся кормом. Множество смешных историй об этом рассказывают те, кому пришлось столкнуться с «дарами» от пернатого питомца. Сороки в неволе живут долго, легко приручаются, поддаются дрессировке. Их поведение иной раз озадачивает. В свободное время, например сытая птица, может развлекаться тем, что катается по скату крыши на металлической крышке от банки. Причём, скатившись вниз, сорока подхватывает клювом свои «санки» и тащит их наверх, как это делают ребятишки на горке. Некоторые представители этого вида способны имитировать звуки, произносимые человеком.

Вороны. Птица всеядна, питается отбросами с человеческого стола. Помойки – любимое место их обитания. В деревнях вороны таскают у сельчан цыплят, гусят, утят, яйца, нанося тем самым вред. Известны случаи, когда в их когти попадались котята и щенки. Подобно сорокам вороны чрезвычайно умны. Их интеллект сравнивают с развитием пятилетнего ребёнка. Люди, отметив верность ворон, иногда используют её в своих интересах. Если положить яйца вороны в инкубатор, где выводятся цыплята, а затем воспитать потомство, вернее сторожа для двора не найти. Вороны не впустят на территорию ни одно существо, будут храбро защищать живность своего хозяина. А вот полакомиться цыплятами с чужого подворья это им никак не помешает. Ворону называют русским попугаем. Перенимать человеческую речь, копировать звуки других домашних животных для них не составляет труда. В неволе вороны живут более 20 лет.

Голуби. Особенность всегда возвращаться к месту, где они родились, люди стали использовать для того, чтобы пересылать послания на значительные расстояния. Голуби всеядны. Чаще всего они обитают в городах, находя корм на помойках или в кормушках. Люди любят эту птицу и подкармливают её в любое время года. Многие разводят голубей, выводя особые породы. Есть даже выставки этой красивой птицы, на которых самым ярким представителям пород выдаются медали и призы.

All-focus

Снегири. Красными яблочками называют этих птичек поэты в стихах. Они обитают в хвойных и смешанных лесах, поскольку основным их кормом являются семена ели, сосны, ягод, в основном, рябины, и почки деревьев. Зимой  перебираются туда, где можно поживиться едой. Чуть больше воробья, зато окраска у них удивительна. И действительно, их яркие алые или пепельно-розовые грудки восхитительно смотрятся на фоне заснеженных ветвей. Сильные морозы ниже -50 градусов снегири не выносят.

Клесты выделяется среди всех остальных, что они даже выводят и выкармливают потомство в тридцатиградусные холода! Правда, гнездоваться клесты могут не только зимой, но и летом. Для того чтобы самка уселась на яйца важен лишь факт достаточного наличия корма вокруг. Питаются клесты семенами шишек. Достают птицы еду с помощью загнутого клюва.

Поползни или ямщик, ловко перебирается по деревьям даже вниз головой. Ямщиком поползня зовут за их умение издавать звуки, похожие на цоканье языком. (подобные звуки получаются, когда человек управляет лошадью).  Потомство они выводят в дуплах, занимая под это старые жилища дятлов. Всеядны, постоянно делают припасы на «чёрный день», пряча излишки корма в расщелинах деревьев и маскируя «схрон» лишайником либо корой.

Свиристели. На головке птахи имеется хохолок, глаза, крылья, зоб и хвост обведены чёрным. Кроме того на крыльях видны красные пятнышки, а на хвосте есть жёлтая линия. Название получила за свои переливчатые трели, которые напоминают звуки: «Свири-ри-ри-ри». Во время зимовки они не сидят на одном месте, так как они находятся в постоянном поиске пропитания.

All-focus

Кедровки,  или ореховка, но имеет длинный клюв, помогает кедровке доставать из шишек орешки. Пряча пищу в подъязычный мешок, птица переносит к своему гнезду. За раз одна особь способна перенести до 100 орехов. А остальные, птица прячет в округе 2-4 км зимой в сугробы, помогая разрастаться хвойным лесам. А в  городе Томске установлен памятник птичке-ореховке.

Щеглы – очень красивая птица. Белые щёки красиво контрастируют с чёрной макушкой головы. Завершает образ щеголеватой птахи алая маска вокруг длинного конического клюва. Эти маленькие птички  слава драчунов закрепилась за пернатыми крепко. За свою территорию храбрые птахи готовы биться не на жизнь, а на смерть. С наступлением зимы птицы выискивают еду на растениях, торчащих среди снегов.

Сойки Название птицы восходит к глаголу «сиять», потому что очень красивы. Оперение у неё рыжевато-коричневое, крылья с белыми и голубыми вкраплениями, а на голове – небольшой хохолок. Сойка всеядна, часто прячет семена дуба в землю, что способствует распространению дубов в округе. Известны случаи, когда сойка нападала на взрослых птиц, убивала её и съедала.

Дятлы. Обычно обитает в лесах. Но нередко его можно встретить в сельской местности близь населённых пунктов. Своим твёрдым клювом выдалбливают в деревьях дупла, доставая из-под коры самых разных насекомых-вредителей, спасая деревья. Зимой дятел питается растительной пищей.  Филин. Птица занесена в Красную книгу. Она легко переносит российские зимы, питаясь мелкими животными: куницами, зайцами, мышами, белками, крысами. Иногда филины охотятся на довольно крупных животных: косуль, кабанов. Охотятся они по ночам, в дневное время предпочитают спать.

Совы. Это ночные хищники. Имея пышное рыхлое оперение, она легко переносит морозы. Быстрый беззвучный полет, и острое зрение помогает ей находить себе добычу. При самом слабом свете птица видит жертву, находящуюся в 300 м от неё.

К зимующим птицам относят и тетеревов, рябчиков, куропаток. Они греются, зарываясь в сугробы. Под снегом же пернатые ищут пропитание  — прошлогодние зерна и травы.

Много еще интересного можно найти на просторах интернета и узнать, как важна роль птиц в нашей жизни, поэтому давайте поможем им пережить зиму.

    И.В. Казакова, методист ЦВР «Эврика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *