Каждый акт поджога – это преступление против мира природы

 

Каждый год весной и осенью в селах мы наблюдаем одну и ту же картину –  начинает гореть пожухлая трава, причем на огромных площадях. И поджигает ее сами люди, которые уверены, что «делают добро»И даже введенные штрафы не останавливают их, ведь причастность ещё надо доказать.   

Почему же люди жгут траву? Во-первых: привычка, так всегда делали наши родители, бабушки и дедушки; во-вторых: это устаревшие приёмы агротехники – ведь еще ничего не выросло, никого в траве я не вижу. Трава быстро сгорит, и почва не пострадает Это такой своеобразный способ «прогреть» почву, внести в неё удобрение в виде золы, в результате чего на выжженных участках трава якобы появляется быстрее и будет расти лучшеА многие ошибочно убеждены, что таким образом избавляются от личинок вредных насекомых. 

Для детей это ещё и удовольствие, ведь огонь завораживает своей красотой. Либо банальное хулиганство, когда активность направлена в неверное русло. 

Но главная опасность заключается в провоцировании лесных пожаров и разрушении биоценоза (от греч. Bios — жизнь, Koinos — общий)  экосистемы. Уже тысяча раз было доказано, что в природе все взаимосвязано, и мы являемся звеном одной цепи под названием Природа. 

В дикой природе всё предусмотрено так, чтобы трава, кустарники росли после зимы сами, без палов. Трава не является преградой для молодой поросли. Кроме этого, ветки в траве — прекрасное место для гнездовий птиц. 

Во время палов уже начинает расти трава, цветы. Кустарники начинают свой активный вегетативный период — т.е. растут, хотя невооружённым глазом этого и не видно. После палов выживает и первой пускается в рост, самая грубая, неприхотливая трава и бурьян. Таким образом, обедняется видовой состав луговой растительности и животного мира. 

Погибают многие насекомые, их личинки, куколки. В огне горят все живые существа — божьи коровки, жужелицы, дождевые черви и другие, истребляющие различных вредителей сада и огорода, и участвующие в процессе образования почвы Сухая прошлогодняя трава — не мусор, а бесценное питание, жилой дом, условия для жизни, созданные самой природой. 

Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий птиц, гнездовой период которых начинается в начале апреля. 

При поджоге травы гибнет вся полезная микрофлора почвы, в том числе и та, которая помогает растениям противостоять болезням. 

Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почвы.   Сокращение количества мёртвого органического вещества в почве — главный фактор снижения почвенного плодородия. Многие плодородные почвы, например, чернозёмы, в условиях постоянного выжигания сухой травы просто не смогли бы образоваться.   

В огне могут погибнуть и пострадать звери, пресмыкающиеся, земноводные: особенно новорождённые зайчата, ежи и ежата, жабы, лягушки. При сильном травяном пожаре гибнут практически все животные, живущие в сухой траве или на поверхности почвы. Кто-то сгорает, кто-то задыхается в дыму. 

Когда погибают одно или много звеньев из всего биоценоза, экологическая ситуация может необратимо измениться в худшую сторону. Каждый зверёк, каждый жучок, бабочка, лягушка, каждая травка и каждый цветочек — составляют единое целое в природе, в биологической цепи. По оценкам учёных, в 10 см слое верхнего слоя почвы содержится или с ним связано около 90% разнообразия луговых экосистем. 

При весеннем пале могут повредиться деревьяСтрадают молодые деревца (особенно такие ранимые породы как дуб, клён, липа). Травяные пожары наносят существенный ущерб опушкам леса, уничтожают молодую древесную поросль. Даже слабый и беглый травяной пожар способен привести к гибели молодых лесных посадок, создаваемых для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов и т.д. 

Сжигая траву в городе или вдоль дорог, вы сжигаете и те соли тяжёлых металлов, что осели на листьях, траве и выкачаны растениями из почвы — такой дым просто ядовит. 

 

Помните: на месте поджога нормальная жизнь растений и насекомых восстанавливается лишь через 5-6 лет, а часто не восстанавливается никогда… 

 

  

  

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *