День Героев Отечества

9 декабря для ребят Султангуловской школы было проведено торжественное мероприятие «День Героев Отечества». Это праздник посвящен настоящим Героям, кто боролся за наше счастливое будущее, порой даже ценой собственной жизни. Имена этих людей нужно знать, об их подвигах должны говорить, вспоминать и чтить!

Мероприятие было направлено на расширение кругозора учащихся, получение новых знаний о героических страницах истории нашего Отечества, воспитание патриотизма, гражданственности, чувства гордости и уважения к историческому прошлому своей малой Родины.

Сначала ребята посмотрели презентацию, из которой узнали об истории военных наград, об отваге и мужестве прославленных генералов Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, И.С. Конева. Вторая часть мероприятия прошла в музее.  Здесь Алена Савельева рассказала о земляках, получивши звание Героях Советского Союза в Годы Великой Отечественной войны, среди них и Ф.Н. Ижедеров, чье имя носит школа с. Рысайкино.

Есть ли герои в Султангулово? В школьном музее есть уголок, посвященный Герою Социалистического Труда Акулине Павловне Фоминой. Юный краевед Елена Никитина  рассказала о непростой жизни Акулины Павловны, о ее трудовом подвиге.

Родилась Акулина Павловна в многодетной семье колхозника в 1928 году в селе Султангулово. Всю трудовую жизнь работала свинаркой. Едва окончив 5 классов, 12- летней девочкой она пришла на свиноферму в 1942-м году. Работала на совесть. А про случай с коровой знают не только односельчане, но и далеко за пределами села. Дело было так. Подсосным поросятам нужно цельное молоко, а бригадир не давал его для маленьких поросят, хоть плачь. Прошло четыре дня, а молока для поросят так и не дали. На пятый день на свиноферме появилась корова, которую Акулина Павловна привела из дома. Она доила корову и тут же поила поросят парным молоком.

За 37 лет работы в животноводстве Акулина Павловна вырастила свыше 22 тысяч поросят. Она стала настоящим мастером своего дела. В 1961 году Акулина Павловна получила звание «Лучшая свинарка области». За героический труд Акулине Павловне в 1966 году было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением Ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». В 1972 году была награждена золотой медалью ВДНХ СССР. У нее много наград за труд:  медали и Почетные грамоты.

Почему султангуловцы хранят память и уважают А.П. Фомину? Звание Героя Социалистического Труда высшая степень отличия за труд. Оно присваивалось лицам, которые своей особо выдающейся новаторской деятельностью в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, торговли, научных открытий и технических изобретений проявили исключительные заслуги перед государством, содействовали подъёму народного хозяйства, науки, культуры, росту могущества и славы СССР. Герою Социалистического Труда вручались орден Ленина и грамота Президиума Верховного Совета СССР и золотая медаль «Серп и Молот».

Акулина Павловна единственная из Похвистневского района была удостоена такого высокого звания. Мы, молодое поколение, гордимся  делами наших земляков- Героев.

Погильдякова Н.И.,

педагог дополнительного образования ЦВР «Эврика».