Письма с фронта

Ранним утром в воскресенье, 22 июня 1941 года, началась Великая Отечественная война, продолжавшаяся 1418 дней и ночей. Нацистская Германия и ее союзники обрушили на нашу страну военный удар страшной силы.

За годы Великой Отечественной войны на фронт было доставлено около шести миллиардов писем. Почтовая служба в это трудное время стала связующей нитью между фронтом и тылом. Бойцы писали родным – давали знать, что живы, и радовались, получая письма из дома. В каждом доме ждали весточку с фронта. Фронтовой треугольник ждали любящие матери, жёны, дети. Часами караулили почтальонов в надежде получить солдатский треугольник залог того, что приславший его жив и здоров. Было страшно, когда переставали приходить письма.

Треугольники писались в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Авторы не думали, что через столько лет их мысли о войне будут опубликованы, поэтому они не обращали внимания ни на стиль своих писем, ни на язык – не до того было им тогда. Своевременная доставка почты из действующей армии в тыл и наоборот должна была обеспечить высокий моральный дух бойцов и командиров.

В первые недели войны почтовые работники столкнулась с острой нехваткой конвертов. Именно тогда и появились письма-треугольники, ставшие символом надежды и связи фронта с тылом. Они представляли собой прямоугольный лист бумаги, загнутый сначала справа налево, а потом слева направо. Оставшуюся полоску бумаги вставляли внутрь. Такие письма не требовали марок и не заклеивались, так как все знали, что их будет читать цензура. Частная переписка перестала быть личным делом, проверялось каждое письмо. Интерес для цензуры представляли не только находившиеся в письме данные о местах дислокации частей, именах командиров и численности потерь, но и эмоциональный настрой бойцов. На каждом письме ставили штамп «проверено военной цензурой».

В музее школы села Красные Ключи есть экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне она содержит информацию о жителях села, принимавших участие в сражениях, здесь представлены фотографии, альбомы с описанием боевого пути ветеранов, стенд с фотографиями и описанием боевого пути Героя Советского Союза – Кавтаськина Андрея Семеновича, стенд с описанием боевого пути и парадно-выходной китель с наградами полного кавалера Ордена Славы – Лукьянова Прокофия Максимовича. Как живые очевидцы той страшной войны хранятся в нашем музее солдатские письма-треугольники.

Отрывок из одного письма, «Добрый день! 12 февраля 1942 год. Здравствуй, дорогая моя любимая жена, Лида! И дорогой мой сын Вова! Разрешите передать вам искренне, душевно, любовный привет, Лида. Я пока нахожусь в окопе, жив и здоров и того желаю вам в вашей жизни и в работе. Хороших успехов и доброго здоровья навсегда. Дорогая моя берегите себя и Вову. Насчет продуктов и денег поделитесь с родителями. Я вам скоро вышлю денег, как только наберу. Лида, в крайнем случае, если будет трудно насчет денег, продай мое осеннее пальто и ботинки. Зимнее пальто, если убьют меня, Вовке на память оставь. Лида передай привет отцу, матери, Фене, Павлу и его семье. Ну, Дорогая Лида, пишите чаще. Остаюсь Илья». В конце письма приписка на мордовском языке – «лисить и певердить сельмеведьтне никак аштест тайком» (появились слезы и капают, не могу их сдержать). Письмо написано в 1942 году, Филипповым Ильей своей жене Лидии в село Большая Ега. Из первых же строк письма понятно, как дороги солдату его семья и близкие. Находясь там, на передовой, в окопе, где каждая минута жизни может стать последней, он заботится о поддержке своей семьи. И тут же мысли о возможной смерти, если убьют оставить хоть какую-то память сыну. Наверное, пальто оставленное Вовке на память должно оберегать его как покров. Символично. Строки в конце письма на родном мордовском языке – душа солдата, спрятанная от цензуры. Все правильно, наш солдат не должен показывать своих слез.

Каждый раз, когда экскурсоводы читают эти строки посетителям музея, происходит встреча с Памятью. Эти страницы бесценны. Пришло мирное время, но память о той войне осталась. Своё место в ряду боевых наград занимают письма военной поры. Писали письма молодые и старые, и разве они думали, когда писали, что некоторые из их писем окажутся в музее как исторические памятники войны. Забывать об этом мы не имеем права, поэтому участвуем в социальном проекте «Солдатский треугольник», где эти треугольники, написанные на родных языках красноармейцами, для всего Похвистневского края декламирую потомки Победителей.

И.Г. Горячева, педагог ДО ЦВР «Эврика»,

учитель истории ГБОУ ООШ с.Красные Ключи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *