Моё любимое животное на войне

У нас уважают собаку недаром,

Собака на фронте была санитаром,

Связистом, сапёром. Порою собаки

На танки бросались во время атаки.

Да, на войне получалось и так,

Что «тигры», «пантеры» боялись собак.

Война. Эта тема для нашей страны актуальна будет всегда, но часто ли мы с вами  задумывались, какую роль в ней сыграли животные? Это и послужило для темы областного конкурса рисунков «Моё любимое животное». С 10 по 30 ноября, на районном этапе, организатором которого стал ЦВР «Эврика» состоялся конкурс, и с помощью своих работ участники выражали своё отношение к животным.

Великая Отечественная война – страшнейший  период в истории страны. Победа нашему народу далась нелегко, и поэтому использовались все возможные ресурсы. В тяжелые годы рядом с солдатами на фронте воевали и те, кого мы называем нашими меньшими братьями: звери и птицы. Им не давали орденов, они не получали званий, но они совершали подвиги, не зная этого и гибли, так же, как и люди, спасая тысячи человеческих жизней.

Вот как вспоминает в своих записках военный корреспондент Илья Эренбург: «Собака – санитар, шотландская овчарка, найдя раненого, ложилась рядом. У неё на спине была корзиночка с едой и водой. Потом она брала в зубы кожаную блямбу, подвешенную к ошейнику, и спешила к санитару, этим она показывала, что кого-то отыскала, вела санитара к раненому».

Не маловажную роль сыграли ездовые собаки, собаки – связисты, собаки – миноискатели, собаки – истребители танков, собаки разведывательной  и диверсионной службы.

Несмотря на то, что Вторую мировую войну называли «войной моторов», немаловажную роль играли в ней лошади. Причина такого широкого использования лошадей весьма проста — по бездорожью (особенно весной и осенью), там, где застревали любые автомобили, могли пройти только  выносливые животные. Участвовали и такие животные, как верблюды и ослики. На верблюдах перевозили как боеприпасы и еду.

Советские партизаны приручили и использовали для рейдов по тылам врага лосей. Около двадцати лосей были направлены в разведотделы армии. Известны случаи успешных рейдов наших разведчиков на лосях в тыл противника.

Коты и кошки – участники Великой Отечественной войны. Необходимость в годы войны в кошках была велика — в Ленинграде их практически не осталось, крысы атаковали и без того скудные запасы продуктов. В Ленинград привезли четыре вагона дымчатых кошек. Эшелон с «мяукающей дивизией», как прозвали питерцы этих кошек, надежно охранялся. Кошки стали очищать город от грызунов. К моменту прорыва блокады, практически все подвалы были освобождены от крыс. О возможно единственном выжившем в блокаду коте – Максиме, ходили легенды. 

Ну, и, конечно же, почтовые голуби. Голубиная связь была принята на вооружение Красной Армии в 1929 г. и с этого времени, несмотря на быстрое развитие технических средств связи, широко использовалась как вспомогательное средство вплоть до 1945 г. В ходе Великой Отечественной войны голуби использовались в основном в интересах разведывательных отделов армий, вместе с тем имели место случаи их успешного применения и для оперативной связи командования.

Чтобы принять участие в этом конкурсе, будь-то рисунок или сочинение необходимо было прочитать дополнительную литературу.

Относительно рисунков, здесь недостаточно было найти его в интернете и срисовать, в данном случае соревновалась техника исполнения. Самое главное, для того чтобы рисунок получил призовое место, надо было прочитать книгу, где главными героями, были животные и зарисовать запоминающийся момент. Еще одним важным условием было написать эссе, т.е. 5-6 предложений о том, что изображено и почему, таким образом выразить свое отношение к происходящему на рисунке. Соответственно, с соблюдением всех требований по оформлению, и только в этом случае работа может быть конкурентоспособной и допущена на областной этап.

Что же касается номинации «Фотографическое искусство», которая не привязана к теме конкурса, то в очередной раз было царство кошек и собак.

На конкурс заявлено 285 учащихся школ и воспитанников детских садов района такие как Старый Аманак, Старопохвистнево, Алькино, Среднее Аверкино, Кротково, Красные Ключи, Рысайкино, Малое Ибряйкино, Большой Толкай, Малый Толкай, Новое Мансуркино, Подбельск, Сунталгулово.

Жюри предстоял трудный выбор. Так как любая работа — это труд, но не стоит забывать, что конкурсная работа это не та, которую можно принести в школу и получить за нее «5», а работа с «изюминкой». По итогам конкурса 104 участника получат дипломы победителей и призеров.

Работы победителей и призеров в номинации «Изобразительное искусство» примут участие в областном туре конкурса в столице нашей губернии.

Спасибо всем участникам конкурса и поздравление победителям, а также приглашаем всех попробовать свои силы в следующем году.

И.В. Казакова,

методист ЦВР «Эврика»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *