Рубрика «Экологический всеобуч» Разделять мусор или не разделять

Мы живем в эпоху колоссальных потребительских аппетитов: постоянно что-то покупаем, обрастая постепенно ненужными вещами. А то, что надоедает, с легкостью выкидываем, не задумываясь о том, как это потом утилизируют. Без всякой оглядки на будущее поколение, мы варварски и бездумно используем невосполнимые природные ресурсы. Бытовой мусор – значимая составляющая современного мира, которая вынуждает перейти весь мир на природосберегающие, информационно-интеллектуальные технологии.

Если раньше отходы в основном имели органическое происхождение, т.е. быстро разлагались, при этом не загрязняли окружающую среду, то с появлением  фабрик и изобретением пластика, который не разлагается столетиями, проблема встала очень остро. В 1990-х годах   появилось понятие «эмиграция отходов», пластик начали активно вывозить в страны третьего мира.

В России по данным статистики, только 4% всех отходов подвергаются дальнейшей переработке, а остальной мусор отправляется на полигоны. По прогнозам к 2026 г. площадь свалок увеличится до 8 млн. га (это примерно суммарная площадь Москвы и Санкт-Петербурга). В первую очередь от мусора на свалках страдает состояние атмосферы, флоры и фауны. Наибольший урон  наносят следующие бытовые отходы: аккумуляторы; декоративная косметика; средства бытовой химии; тормозная жидкость и машинное масло; предметы, имеющие в составе соли тяжелых металлов (ртуть, свинец); аммиачные соединения.

У всех на слуху слова «парниковый эффект» – повышение температуры нижних слоев атмосферы из-за накопления тепловой энергии. Нагреваясь под лучами солнца ядовитые газы, испаряются и расходятся на километры, попадая в легкие людей и животных.  А сам мусор является благоприятной средой для размножения микроорганизмов. В пластиковых пакетах, стеклянных банках образуются миллионы вирусов и бактерий. Они могут попасть в организм человека напрямую или через животного. Звери это основные переносчики инфекционных заболеваний.

Степень повреждения экологии зависит от длительности разложения сырья. Срок разложения остатков пищи составляет 30 дней. Бумага газет полностью уничтожается – от 1 до 4 месяцев, офисная – за 2 года. Части деревьев (листья, ветки) разлагаются за 3-4 месяца. Срок распада железа и обуви – 10 лет. Большая часть строительных отходов разлагается столетиями. Осколки бетона и кирпича, фольга и электрические батарейки распадаются за 100-120 лет. Срок разложения резины – до 150, пластика – от 180 до 200 лет. А для распада одной алюминиевой банки необходимо 500 лет!

Самый эффективный метод решения глобальной проблемы человечества – рециклинг. Рециклинг – это система, которая поможет сделать землю без мусора. Повторное использования сырья имеет ряд преимуществ: снижает использование первичного сырья; способствует уменьшению количества отходов; улучшает работу предприятий, так как им не нужно тратить время и деньги на доставку габаритного первичного сырья (деревьев, кусков металла).

За границей активно перерабатывают бумагу, пластик, стекло, металл. До этого отходы сортируют. Для россиян это пока не привычная практика, здесь большую роль играет повышение осознанности населения. В наших силах меньше потреблять, тем самым снижая накопление отходов. А органы власти должны сделать утилизацию мусора более безопасной. Важнейший шаг в решении проблемы – правильная сортировка сырья и вторичное использование. В некоторых городах уже есть специальные контейнеры для сбора отдельных видов мусора.

Только взаимодействие представителей власти и  активное участие обычных граждан  поможет  решить проблему бытовых отходов.

Как борются  с мусором в странах мира:    

В Японии, где попросту нет места для складирования и закапывания мусора, подход к вопросам утилизации и штрафов жесткий. Для каждого жителя сортировать мусор — прямая обязанность и ответственность.

В Норвегии в супермаркетах есть автоматы, куда можно сдать пластиковые и стеклянные бутылки. За них можно получить чек, который потом нужно предъявить на кассе, и вам сделают скидку.

На улицах Барселоны можно найти специальные мусорные урны, которые спрессовывают мусор. Урна представляет собой простую конструкцию: в специальное отверстие выбрасывают алюминиевую банку, затем поднимают и опускают ручку. Таким образом, человек сам спрессовывает выкинутую им банку. Это своеобразная первичная обработка мусора, которая упрощает его дальнейшую переработку.

В Лондоне существует правило: определенный тип мусора забирается из жилых домов в конкретный день. Система штрафов тоже есть, но не суровая, как в некоторых других странах.

В 2014 году правительство Сингапура разработало план по экологическому развитию на несколько лет вперед. В жилых домах были установлены специальные встроенные контейнеры — для общего мусора и для перерабатываемого. Также были разработаны пневматические системы транспортировки отходов: по подземной системе труб мусор попадает в центральное место сбора.

Говорят, что менталитет у граждан поменять невозможно. Но в Сингапуре так не считают. Штрафы за выброс мусора в неположенном месте изменили жителей Сингапура. Эта страна известна огромным количеством штрафов и запрещающих законов. Так, здесь на улицах запрещено плеваться, жевать жвачку, кормить голубей и даже перекусывать. За все это полагается штраф в размере 1 000 сингапурских долларов. Неудивительно, что горожане стали самыми образцовыми чистюлями в мире.

В 1999 году в Сингапуре были закрыты все мусорные свалки. Взамен появился остров Семаку. Он имеет площадь 350 га и полностью образован из переработанных бытовых и промышленных отходов. Здесь регулярно проверяют состояние окружающей среды, берут пробы воды и воздуха. На острове настолько чисто, что сингапурцы приезжают сюда отдыхать и ловить рыбу.

В Финляндии отдают предпочтение многократной переработке мусора, в том числе и стекла. Его измельчают, затем продают компаниям по производству стеклянной посуды. В среднем 1 бутылка используется около 30 раз.

С помощью приложения, которое было разработано в Дании, рестораны, кафе, пекарни и отели борются с пищевыми отходами. Заведения не выбрасывают оставшуюся еду, а делают из нее блюда, которые продают по сниженным ценам.

В приложении можно заказать блюдо со скидкой 50 % от первоначальной стоимости. Такую скидку рестораны дают в определенное время, обычно между ланчем и ужином, то есть когда бывает меньше посетителей. Таким образом, в плюсе остаются и заведение, которое получает прибыль за оставшиеся продукты, и потребитель, так как заказывает еду по невысокой цене.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *