Каждый год воспитанники туристических объединений ЦВР «Эврика» Похвистневского района отправляются в путешествие по родной Самарской области. В этом году десятый, юбилейный год подряд, передвижной туристический слет «Робинзонада» проходил на берегу Волги, в селе Ширяево. Вообще «Ширяево» стало кодовым словом для ребят из Большетолкайской, Кротковской, Среднеаверкинской школ. Оно обозначает что-то неизведанное: новые впечатления, увлекательные приключения, преодоление трудностей, приобретение новых навыков и знаний, новые друзья и знакомства, открытия большие и маленькие и еще много чего неожиданного. Задолго до «Робинзонады» начинается подготовка. Готовятся рюкзаки, проверяются палатки, составляются списки снаряжения, обсуждается маршрут. И в головах ребят бурлят мысли, в ожидании чего-то такого, что дух захватывает еще дома, до начала путешествия.
Не одно поколение юных туристов ведут в Жигулевские горы педагоги дополнительного образования А.О. Абрамова, М.Ю. Шишков и, наш бессменный руководитель, Г.А. Андреев. Снова и снова разбиваем лагерь у подножья горы Монастырской, штурмуем гору Верблюд, идем в таинственные штольни, поднимаемся на смотровую площадку Поповой горы, ведем воспитанников в музейный комплекс села Ширяево. Снова в первый вечер посвящаем новичков в туристы, проводим традиционные соревнования и конкурсы, поем песни у костра, рисуем походную газету. Вроде все как всегда, но команда новая. А это значит новые впечатления, которыми будем делиться и обсуждать еще долго, строить планы на следующий год. А это значит – поход удался.
Всегда интересно, что думают дети о том, что было в эти четыре дня. По прибытии домой я попросила участников похода написать небольшие сочинения-отклики о «Робинзонаде».
И мне хочется привести, с согласия ребят, некоторые выдержки из их сочинений, которые, на мой взгляд, наиболее ярко характеризуют все наше путешествие.
Вот что пишет Даша Моисеева: «В этом году я в первый раз отправилась в небольшое путешествие в Ширяево. Мы разместили свои палатки рядом с селом. Сами готовили себе еду, посещали необычные места, такие как «Верблюд-гора», «Каменная чаша», «Попова гора», музей имени И. Репина. Вечерами мы собирались вместе у костра и проводили мероприятия. В первый день новичков посвящали в туристы. Было очень весело и интересно!!! На следующий год я хочу опять побывать там. Поход оставил приятные воспоминания».
Вика Атякшева: «Мы посещали дом-музей им. Репина. Там было много интересных экспонатов. Экскурсовод рассказал и показал где и как жил художник Илья Репин. Мы увидели его знаменитую картину «Бурлаки на Волге», которую он написал в Ширяеве. Ещё мы заходили в дом купца Вдовина. Там нам рассказали и показали, как жили купцы 18-19 века. Также мне очень понравилась выставка, в которой были представлены работы искусно вырезанные из дерева».
Из сочинения Маши Кузнецовой, которое изобилует восклицательными знаками: «…. Ужин приготовили взрослые, но завтрак сказали, будем готовить мы – девочки. Готовить целый завтрак на всех! Благо нам надо было приготовить всего лишь гречку с тушёнкой, и мы справились с этой задачей.
…Как только мы подошли к горе, те, кто был здесь в первый раз, удивились: «Как же туда залезать, ведь это – скала». Ответ узнали после краткого инструктажа Геннадия Александровича. Взбираться надо с другой стороны, по небольшой, крутой тропе. Там было довольно скользко, поэтому нас (девочек) страховали мальчики, и они же помогали нам подниматься. Но оно того стоило. Ведь такой чудесный вид открывался на Волгу и острова! Это было не забываемо!!!
По приезду домой я не заметила, как уснула и проспала, аж до обеда следующего дня! В общем, впечатлений было очень много, и я обязательно отправлюсь туда в следующем году».
Женя Дядьков написал: «Мне понравилась вся поездка, но особенно запомнилось, как плыл впервые по Волге и вид с горы Верблюд. Приобрёл полезный навык лазания по скалам, думаю, он в жизни мне пригодится. Жалею о том, что пробыл там так мало, да и не один я жалею, даже мальчик, который весь путь до Каменной Чаши и обратно, шёл с нами и ныл, как устал, и как он хочет домой, даже он в последний вечер, стал искренне сожалеть, что надо уезжать. Мне хотелось бы, чтобы в следующем году, как можно больше ребят пополнило наши ряды!».
Женя Тырсин, о том как впервые в жизни поднимался по настоящей скале: «Ух, ты!!! Классно!!! И совсем, почти не страшно (конечно не страшно, ведь Геннадий Александрович страхует)».
Самый младший участник «Робинзонады – 2019» Вася Кузнецов, стойко преодолевавший все трудности походной жизни, написал: «… Поход мне очень понравился, не смотря на то, что мы очень много ходили. Я очень хотел поехать в этот поход и моя мечта сбылась!».
В заключение снова привожу слова Вики Атякшевой, написавшей очень по-взрослому: «Мне кажется, это очень хорошо, когда для детей устраивают такие походы. Ребёнок становится ближе к природе. Он испытывает себя на прочность. Например, мне очень понравилось спать в палатке, есть еду приготовленную на природе, купаться в реке Волге. Это увлекательное путешествие, которое я запомню на всю жизнь».
Не могу не сказать спасибо преподавателям Большетолкайской школы Марине Александровне Кузнецовой и Любови Сергеевне Банниковой, а так же выпускнику Кротковской школы Никите Семочкину за участие в туристическом слете и помощи в проведении мероприятий. Они полноправно влились в наше туристическое братство, преодолев наравне с ребятами все трудности.
И еще о трудностях – отрадно видеть, как на глазах взрослеют наши «тепличные» дети, преодолевая их. Самое большое открытие они делают в себе, осознав, что на многое способны. Что это они сами могут пройти пешком большое расстояние, приготовить пищу, разжечь костер, взобраться на отвесную скалу, переночевать под открытым небом в палатках, под дождем. Конечно под руководством взрослых, но все же….
А. Абрамова, М. Шишков, Г. Андреев, педагоги ЦВР «Эврика»